Mini-Festtagsküchlein

Lust auf Backen, aber dir fehlt noch das passende Rezept? Versuch es mal mit unseren Mini Festtagsküchlein. Die perfekte Mischung aus Weihnachten und Twinings Tee in einem Rezept - ideal für die Adventzeit. 🕯️

Kategorie

Dessert

Schwierigkeit

Leicht

Portionen

16

Zubereitungszeit

30 - 45 Minuten

Zutaten

Menge Zutat
Für die Küchlein
175 ml Milch
1 EL Twinings London Strand Earl Grey
200 ml Öl
5 Eier
330g Mehl
3 EL Backpulver
½ TL Natriumbicarbonat
1 TL Salz
Für die Beeren-Ganache
2 Eigelb
200 ml Sahne
2 EL Orangendicksaft
250 g Zartbitterschokolade
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
325 ml Vollmilch
1 Beutel Twinings Rose Garden Black Tea
1 EL Gefriergetrocknete Himbeeren
1 TL Getrocknete Rosenblüten (optional)
125 g Amoretti-Kekse, zerstossen
Für die getrockneten Orangen
1 Orange
150 ml Wasser
150 g Zucker
Für die Dekoration
Getrocknete Orangenscheiben, geviertelt
Getrocknete Cranberrys
75 g Frischkäse
Blattgold (optional)

Zubereitung

  1. Eine 33 x 23 cm grosse Backform mit Backpapier auslegen.

  2. Die Milch mit dem aufgebrühten Tee in einem grossen Kochtopf aufkochen.

  3. Leicht abkühlen lassen und in einen Messbecher abseihen.

  4. Das Öl und die Eier hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.

  5. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen und dann die flüssigen Zutaten hinzugeben.

  6. Die Masse in die Form füllen und bei 170 Grad 20–25 Minuten backen.

  7. Nach dem Abkühlen mit einer Ausstechform (Ø 5 cm) 16 runde Küchlein ausstechen.

  8. Auf einem Kuchengitter über einem Backblech abkühlen lassen.

  9. Für die Beeren-Ganache den Orangendicksaft und die Beeren verrühren, bis die Beeren weich sind.

  10. So lange mixen, bis die Masse glatt ist. Dann durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.

  11. Die Masse wieder in den Topf geben und die Sahne hinzufügen.

  12. Leicht erhitzen, bis sie köchelt, und über die Schokolade giessen.

  13. Die Ganache mit einer Spachtel auf den Küchlein bis über den Rand verteilen.

  14. Die Seiten mit der Ganache bedecken. Den Vorgang wiederholen, bis alle Küchlein mit Ganache überzogen sind, dann fest werden lassen.

  15. Für die getrockneten Orangen die Orangen in dünne Scheiben schneiden. Das Wasser und den Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Orangenscheiben hinzufügen.

  16. 5 Minuten köcheln lassen, dann die Orangenscheiben mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  17. Im vorgeheizten Backofen bei 90 Grad 30 Minuten lang backen, bis sie trocken sind. Nach dem Trocknen und Abkühlen in Viertel schneiden.

  18. Die Küchlein dekorieren: Den Frischkäse glatt rühren, in einen Spritzbeutel geben und auf die Küchlein spritzen.

  19. Mit den getrockneten Cranberrys und Orangenscheiben garnieren und mit Blattgold verzieren.