Curry de poulet, patate douce et épinards avec riz parfumé au jasmin

Les plats à base de curry sont également très simples et économiques si tu as toutes les épices et tous les ingrédients dans tes placards, et ils constituent aussi une alternative saine aux sauces toutes prêtes. La patate douce peut toujours être remplacée par de la courge butternut ou de l’aubergine, et l’avantage des currys, c’est que tu peux utiliser tous les légumes que tu veux. N’hésite pas à expérimenter!

Catégorie

Plat principal

Difficulté

Facile

Portions

2

Temps de préparation

30 - 45 Minuten

Ingrédients

Menge Zutat
2 filets de poulet
2 patates douces
2 sachets de Thé vert jasmin Twinings
2 poignées d’épinards
2cm de gingembre
½ piment rouge
1 oignon
1 c. à s. d’huile végétale
2 gousses d’ail
500 ml boîte de lait de coco
1 c. à c de graines de moutarde
2 c. à c de chutney de mangue
8 gousses de cardamome
½ c. à c de graines de coriandre
½ c. à c de coriandre moulue
1 c. à c de curcuma en poudre
½ c. à c de curry en poudre
150 g de riz basmati blanc
50cl d’eau bouillante
1 petit bouquet de coriandre

Préparation

  1. Die Teebeutel in kochend heissem Wasser 2 Minuten ziehen lassen.

  2. Danach aus dem Wasser nehmen und beiseitelegen.

  3. Die Pouletfilets in etwa gleich grosse Stücke schneiden und die Zwiebel hacken.

  4. Das Pflanzenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Senfkörner zugeben.

  5. Sobald die Körner zu springen beginnen, die Zwiebelstücke zugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

  6. Die Pouletstücke zugeben und 3 Minuten anbraten.

  7. Währenddessen die Süsskartoffel schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.

  8. Den Ingwer reiben (er muss vorher nicht geschält werden) und die Knoblauchzehen zerdrücken. Die Chilischoten entkernen und fein hacken. Wer es schärfer mag, nimmt mehr Chili oder fügt Chiliflocken hinzu.

  9. Ingwer, Knoblauch und Chili in die Pfanne mit dem Poulet und den Süsskartoffeln geben.

  10. 200 ml Jasmintee dazugiessen und den Rest für den Reis aufbewahren.

  11. Die Samen von 4 Kardamomkapseln sowie alle Koriandersamen in einem Mörser zerstossen. Die zerstossenen Samen mit dem gemahlenen Koriander, Kumin, Curry und Mango-Chutney zum Curry geben.

  12. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen und währenddessen den Reis zubereiten.

  13. Den Reis in eine Pfanne mit Deckel geben, den verbleibenden Tee (300 ml) und die übrigen 4 Kardamomkapseln zugeben.

  14. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel aufkochen.

  15. Anschliessend bei sehr schwacher Hitze 10 Minuten oder nach Packungsanweisung köcheln lassen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abnehmen!

  16. Kokosöl oder -milch zum Curry geben und die Wärmezufuhr etwas reduzieren.

  17. Sobald der Reis 10 Minuten gekocht hat, sollte das Curry fertig sein.

  18. Die Spinatblätter über dem Curry verteilen und einige Minuten unterrühren.

  19. Mit grob gehacktem Koriander bestreuen und servieren.

  20. Dazu passen Joghurt, Mango-Chutney oder Bananenstücke.